В Парламенте обсудили вопросы экономического развития республики

Опубликовано .

Сегодня Председатель Народного Собрания РИ Магомет Тумгоев провел рабочую встречу с Министром экономического развития РИ Эсет Тумгоевой, ее заместителем Магомедом Оскановым, Министром промышленности и цифрового развития РИ Мусой Плиевым, генеральным директором   АНО «Мой бизнес» Магомедом Нальгиевым.

860A9813

В ходе встречи был представлен проект модели социально-экономического развития республики, в рамках которого планируется создание к 2030 году около 14 тысяч новых рабочих мест.

Структура экономики Республики Ингушетия включает в себя следующие основные отрасли: агропромышленный комплекс и сельхозпереработка, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и туризм.

 С вступлением в должность Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова перед региональным Правительством поставлены задачи улучшения инвестиционной активности и развития МСП, увеличения количества рабочих мест, обеспечения условий для создания на территории региона особой экономической зоны, посредством создания индустриальных (промышленных) парков и технопарков.

Для достижения обозначенных задач в регионе сформирована вся нормативно-правовая база, обеспечивающая повышение инвестиционной привлекательности, введен механизм сопровождения инвестиционных проектов в режиме единого окна, функционируют три промышленные площадки, внедряется механизм республиканского заказа, формируется кластерный подход к управлению экономикой.

За основу взято 4 кластера, а именно кластер алюминиевой промышленности, агропромышленный кластер, туристский кластер и кластер креативной индустрии.

Формирование алюминиевого кластера должно завершиться к концу текущего года. Он объединяет 11 предприятий, в том числе из городов Москвы, Краснодара и Самары.

Социально-экономический эффект планируется достичь за счет создания свыше 1000 рабочих мест, достижения повышения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до 2030 года в размере свыше 1 млрд руб.

Следующим по значимости является агропромышленный кластер.

Сельское хозяйство – это базовая отрасль для региона. В агрокластер войдут производители фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса птицы. Также предполагается создание предприятий глубокой сельхозпереработки.

В 2020 – 2021 годах расширению агропромышленного кластера способствовала реализация инвестиционных проектов по закладке плодовых культур черешневого сада и одного из крупнейших в России орехового сада.

Туристский кластер является третьим, создаваемым в Ингушетии. Туристский кластер образовался в 2011 году после включения в Северо-Кавказский туристский кластер два высокогорных муниципальных района Республики Ингушетия, тем самым образовав туристско-рекреационную особую экономическую зону на территориях Сунженского и Джейрахского районов.

В 2012 году разработана Концепция горно-туристических центров по созданию всесезонных горнолыжных курортов «Цори» на территории Сунженского района и «Армхи» на территории Джейрахского района, но, к сожалению, до сих пор не разработаны планы территорий и проектно-сметная документация инженерной, транспортной и спортивной инфраструктуры данных курортов.

 860A9816

Для полноценного функционирования курорта «Армхи» и дальнейшего развития туристского и рекреационного потенциала республики предстоит расширить внешнюю инженерную инфраструктуру: построить канатные дороги и лыжные трассы, ввести дополнительно новые гостиницы.

Это позволит, предположительно, достичь к 2030 году увеличения туристического потока до 465,5 тыс. в год и объема туристических услуг до 0,6 млрд. руб. в год.

Участниками самого молодого креативного кластера станут предприниматели, в основе которых лежит творческое мастерство (художники, дизайнеры, ремесленники). Он позволит создать в ближайшей перспективе свыше 300 рабочих мест. Оформление кластера планируется завершить в 2022 году.

В процессе общения было отмечено, что реализация кластерного подхода приведет к развитию субъектов малого и среднего предпринимательства (в настоящее время в регионе зарегистрировано свыше 4,3 тыс. субъектов МСП, которыми обеспечено свыше 5,7 тыс. рабочих мест).

Подводя итоги совещания, спикер отметил значимость формирования кластерного подхода для социально-экономического развития республики. «Руководство республики уделяет особое внимание этапам реализации кластерных проектов в рамках выполнения Указов Президента РФ и региональных показателей по реализации национальных проектов. Эти направления являются приоритетными на сегодняшний день, поскольку напрямую связаны с улучшением качества жизни людей», - заключил Магомет Тумгоев.

860A9810

        

 

Символика

Gerb Ingushetii