Депутаты заслушали информацию об исполнении бюджета за первый квартал 2022 года

Опубликовано .

Председатель комитета по бюджету и налогам Магомет-Сали Добриев провел сегодня расширенное заседание, посвященное ходу исполнения республиканского бюджета за первый квартал 2022 года с участием вице-спикера Азы Хашиевой, зампреда комитета Розат Долгиевой, руководителей профильных министерств и ведомств.

860A7599 Копировать

В информации аудитора Контрольно-счетной палаты РИ Магомед-Башира Аушева прозвучало, что в отчетном периоде республиканский бюджет исполнен по доходам в сумме 7 527 632,4 тыс. рублей или на 24,1% к прогнозным показателям, по расходам 7 498 239,1 тыс. рублей или 23,1% к законодательно утвержденным расходам, с превышением доходов над расходами в размере 29 393,3 тыс. рублей.

По сравнению с соответствующим уровнем прошлого года доходы увеличились на 48,8%.

В отчетном периоде на финансирование расходов социального характера (образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт) направлено 85,7%.

3333

Со своей стороны заместитель руководителя Управления ФНС России по РИ Беслан Евлоев проинформировал, что основная часть доходов консолидированного бюджета республики сформирована за счет поступления четырех видов платежей, где доля налога на доходы физических лиц составляет 40,6%, на имущество организаций - 44,3%, на прибыль организаций - 8,5%, упрощенной системы налогообложения - 5,0%.

При этом присутствуют независящие от налоговой службы факторы, которые негативно отражаются на объеме налоговых поступлений. Докладчик заверил, что в текущем году налоговые органы планируют обеспечить поступление не ниже уровня прошедшего года, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

7777

В процессе совещания депутаты озвучили интересующие их вопросы, в частности они касались доходов от аренды земли, мер, предпринимаемых ведомством в случае сокрытия доходов. Кроме того, было отмечено, что довольно остро стоит вопрос с объектами недвижимости, которые не платят налог на имущество по причине отсутствия права собственности.

Относительно вопроса финансирования нацпроектов, заместитель Министра финансов РИ Магомет Костоев сообщил, что все обязательства исполняются вовремя при своевременной подаче заявки. Зампред комитета по бюджету и налогам Розат Долгиева отметила необходимость проведения должной работы парламентских комитетов с профильными ведомствами для решения озвученной проблемы.

134345

По итогам обсуждения депутаты приняли к сведению информацию об исполнении республиканского бюджета за первый квартал 2022 года.

Символика

Ingushetia Med