В Народном Собрании Ингушетии обсудили вопросы кредиторской задолженности медорганизаций и лекарственного обеспечения населения республики

Опубликовано .

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Беслан Горчханов провел расширенное заседание комитета, посвященное оценке состояния медицинских учреждений региона и лекарственного обеспечения населения.

860A8012 Копировать

В совещании приняли участие зампред Правительства Ингушетии Марьям Амриева, и.о. Министра здравоохранения Магомед-Башир Балаев, заместитель директора ТФОМС по РИ Магомед Майсигов, заместители главврачей районных больниц Назрани, Сунжи, Малгобека, республиканского перинатального центра.

Открывая заседание, Беслан Горчханов подчеркнул, что проблемы задолженности медучреждений сказываются как на работе самих медорганизаций, так и на больных, обращающихся за помощью в эти учреждения. Поэтому скорейшее разрешение сложившейся проблемы - приоритетная задача профильных ведомств.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Бадрудин Олигов отметил, что вопрос задолженности медорагнизаций неоднократно обсуждался в Парламенте. На одном из них комитетом были выработаны рекомендации по погашению кредиторской задолженности ИРКБ им. А.О.Ахушкова, адресованные всем акторам сложившейся ситуации.

887643

И.о. Минздрава Магомед-Башир Балаев пояснил, что основная причина роста долгов связана с необходимостью выполнять «Майские указы» Президента страны по доведению зарплаты врачей до среднего показателя по региону. Кроме того, больницы столкнулись с дефицитом материалов и лекарств, необходимых для проведения лечебных процедур и операций, ростом цен на них, что привело к задолженности перед их поставщиками.

По словам Магомед-Башира Балаева, в соответствии с рекомендациями, принятыми депутатами Народного Собрания РИ, для погашения кредиторской задолженности, в частности ИРКБ им. А.О. Ахушкова, была разработана дорожная карта.

860A8015 Копировать

Это план мероприятий, направленный на высвобождение денежных средств посредством инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности учреждения, оптимизации расходов учреждения по всем источникам финансирования, установление сумм задолженности с истекшими сроками давности и принятие мер к ее списанию. Данные меры позволят направить высвобожденные средства на нужды больницы, в том числе на погашение кредиторской задолженности, приобретение медикаментов и медицинских изделий.

860A7985 Копировать

В ходе совещания зам. главврача ИРКБ сообщила, что за четыре месяца текущего года больнице удалось снизить задолженность на 40 млн. 167 тыс. руб.

«Этому способствовала реализация мероприятий, предложенных Министерством здравоохранения Ингушетии, среди которых сокращение текущих расходов, внедрение расширенного перечня платных медицинских услуг за счет средств ОМС», - проинформировала она.

Необходимо отметить, на сегодняшний день каждая из медорганизаций  ведет  работу в данном направлении, продолжая при этом оказывать квалифицированные медицинские услуги населению.

По вопросу лекарственного обеспечения населения республики депутаты отметили рост жалоб и обращений граждан на отсутствие некоторых лекарственных препаратов, рост цен на медикаменты. По мнению участников совещания, это связано с политическими и экономическими изменениями в стране. Немаловажную роль сыграл и человеческий фактор. Боясь роста стоимости лекарств в аптечной сети и опасаясь дефицита граждане, которым по состоянию здоровья необходим постоянный прием лекарств, начали запасаться лекарствами на месяцы вперед.

Вице-премьер Марьям Амриева отметила, что вопрос лекарственного обеспечения населения республики стоит на контроле Главы Республики Ингушетия.

6666

По итогам совещания депутаты поблагодарили участников совещания, отметив необходимость принятия комплексных мер и контроля соответствующих ведомств в погашении кредиторской задолженности медицинских организаций региона.

Символика

Ingushetia Med