Депутаты заслушали отчет Главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова

Опубликовано .

Сегодня на пленарном заседании Народного Собрания РИ заслушали отчет о результатах деятельности Правительства Республики Ингушетия за 2021 год. Перед началом выступления Председателя Правительства региона был продемонстрирован видеосюжет о деятельности кабинета министров, в котором затронуты главные вехи жизни субъекта - здравоохранение, образование, туризм, строительство социальных объектов, сельское хозяйство и продовольственная безопасность, экономика. А в фойе Парламента на первом и втором этажах была развернута выставка достижений народного хозяйства республики.

860A8263 Копировать

Начав свой доклад с актуального вопроса реализации национальных проектов, премьер-министр Владимир Сластенин отметил, что с 2019 года в рамках нацпроектов исполнено около 300 мероприятий, в том числе в отчетном году республика приняла участие в реализации 40 региональных проектов в составе 12 национальных проектов.

860A8368 Копировать

Относительно приоритетного вопроса сокращения долговых обязательств регионального бюджета прозвучало, что с 2019 года общий объем долгов сокращен на 5,6 млрд рублей, государственный долг снижен на 225 млн рублей. В полном объеме и своевременно погашен бюджетный кредит в размере 944 млн рублей.

В рамках мероприятий по развитию реального сектора экономики с 2019 года реализованы инвестиционные проекты, в частности, первая очередь фабрики по глубокой переработке мяса индейки птицекомплекса «Южный», лесоперерабатывающий комбинат «Мужичи», промышленный тепличный комплекс площадью агрокомплекс «Сунжа».

В процессе реанимации простаивающих предприятий за счет средств инвесторов       на базе завода электродвигателей малой мощности организовано производство обуви, чулочно-носочных изделий, полипропиленовых крышек и ручек (100 рабочих мест), возобновлена работа швейной фабрики (220 рабочих мест).

В соответствии с планом в ближайшее время планируется реанимация еще двух простаивающих промышленных предприятий – Комбината детского питания и завода по производству светодиодного оборудования АО «Технопарк «Сердало».

Значительную поддержу товарным рынкам окажет завершение в текущем году ряда инвестиционных проектов, которые приобретают особую значимость в условиях внешнего санкционного давления. Это проекты по строительству - второй очереди птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производительностью 10 тыс. тонн в год, ввод которого позволит почти полностью покрыть потребность региона в мясе индейки и обеспечить население качественными продуктами питания; завода по производству детских санитарно-гигиенических средств «БестБренд» мощностью не менее 96 млн единиц готовой продукции в год; завода алюминиевых сплавов ООО «РИАЛ» мощностью до 10 тыс. тонн в год.

В сфере малого бизнеса по итогам 2021 года в регионе насчитывается около 4,9 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают работой 6,3 тыс. человек.

Положительная динамика развития сохраняется в сельскохозяйственном комплексе РИ. Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 18,4 % и составил 14,9 млрд рублей. По темпам роста по данному показателю республика занимает второе место по Северо-Кавказскому федеральному округу.

860A8382 Копировать

Глава сообщил, что в целях сокращения отставания региона по показателям социально-экономического развития от среднероссийских значений разработана модель экономического развития республики на период до 2030 года, в рамках которой определены пять прорывных проектов: строительство тепличного комплекса на площади 22 га производительностью 10 тыс. тонн овощей в год; развитие всесезонного туристко-рекреационного комплекса «Армхи»; создание промышленного (индустриального) парка «Джейрах» мощностью 50 тысяч тонн доломитовой муки в год; развитие солнечной генерации; создание индустриального (промышленного) парка «Магас» в целях реализации совместных проектов кластера алюминиевой промышленности».

В части мер, предпринимаемых для дальнейшего повышения качества медицинской помощи, отмечено завершение строительства психоневрологического и наркологического диспансера со стационаром на 150 коек в сельском поселении Плиево и инфекционного отделения (на 60 коек) на территории ДРКБ. Начато строительство Кантышевской участковой больницы. Приобретено 17 ед. машин скорой медицинской помощи, 147 единиц медицинского оборудования. За счет средств резервного фонда Главы региона приобретен компьютерный томограф для Малгобекской центральной районной больницы.

В сфере образования с 2019 года в республике построено (реконструировано) 13 школ на 7,6 тысячи ученических мест и 15 детских садов на 3,2 тысячи мест. В текущем году ведется строительство 21 школы на 14 тысяч ученических мест и 9 детских садов на 2 тысячи посадочных мест. Приобретены 80 школьных автобусов. Жильем обеспечено 94 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По показателю оценки уровня трудоустройства граждан Ингушетия занимает первое место по СКФО и Российской Федерации. В рамках мер, направленных на восстановление допандемийных значений занятости, трудоустроено 11 тыс. человек. Численность зарегистрированных безработных граждан сократилась с 47,8 тыс. человек до 39,4 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы сократился с 18,7 % до 15,2 %.

В рейтинге цифровой зрелости республика с 83 места поднялась на 64 место по России и третье по СКФО.

В целях развития туристической инфраструктуры на территории курорта «Армхи» открыты новые гостевые дома «Джейрах», «Комфорт», «ИнгРетро» общим количеством 60 коек. Проведена реконструкция водно-спортивного комплекса «Чайка». На популярных туристических маршрутах установлены качели, санитарные объекты, 20 кэмпинг-зон и беседки.

В части улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан выдано 158 государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья, в том числе 148 сертификатов семьям вынужденных переселенцев из РСО-Алания и Чеченской Республики и 10 сертификатов семьям переселенцев из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Кроме того, были отмечены меры, которые предпринимает Правительство, для стабильности и дальнейшего развития субъекта.

С подведением итогов доклада выступил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, отметивший, что представленный отчет – это результат совместной деятельности Правительства и Парламента Ингушетии, в рамках нормативных актов, контроля и взаимодействия.

860A8528 Копировать

«Мы вышли на стабильный путь развития. Необходимо улучшать эти достижения. Перед нами еще немало приоритетных задач, которые предстоит решать. Уверен, что вместе мы преодолеем все трудности. Все что мы делаем, делаем для жителей Ингушетии», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Также он акцентировал внимание на вопросах первой значимости – это проблема с оплатой коммунальных услуг, профилактика и противодействие наркомании, проблема уклонения от срочной службы, лекарственное обеспечение в стационарах, аренда помещений.

Руководитель субъекта призвал депутатский корпус подробно изучить ряд озвученных вопросов с вынесением их на заседания Народного Собрания с участием профильных ведомств. Также Глава поздравил присутствующих с предстоящим празднованием 30-летия Республики Ингушетия, отметив вклад в становление и развитие региона всех предыдущих руководителей.

По итогам рассмотрения ежегодного отчета Главы Ингушетии о результатах деятельности Правительства законодатели приняли документ к сведению и приняли соответствующее постановление.

860A8492 Копировать

860A8717 Копировать

 

Символика

Ingushetia Med