В Народном Собрании наградили юную героиню Хадиджу Албакову

Опубликовано .

Сегодня в Народное Собрание РИ была приглашена пятилетняя героиня Албакова Хадиджа Ахмедовна, проживающая в с.п. Галашки Сунженского района Ингушетии.

В 2021 году на территории Республики Ингушетия чуть не произошла трагедия с участием ребенка: в канализационный колодец упал 2-х летний мальчик. Благодаря быстрой реакции и смелости Хадиджи удалось избежать несчастья. На момент ЧП ей было всего четыре года, но она без колебаний бросилась спасать малыша. Удивительно, как это удалось маленькой девочке.

Председатель Парламента Магомет Тумгоев, вице-спикеры Руслан Паров и Аза Хашиева, зампред комитета по здравоохранению и социальной политике Бадрудин Олигов тепло встретили Хадиджу вместе со спасенным ею Албаковым Мухамедом. Детей сопровождали родители и Уполномоченный при Главе Республики Ингушетия по правам ребенка по РИ Зарема Чахкиева.

Депутаты вручили детишкам подарки и денежное поощрение.

Магомет Тумгоев выразил свое восхищение поступком Хадиджи.

«Невероятно, что в столь раннем возрасте девочка в экстремальной ситуации сумела проявить решительность и вытащить ребенка, который был младше нее всего на пару лет», - отметил спикер.

Необходимо сказать, что девочка сама страдает тяжёлым недугом.

В 2020 году она перенесла операцию на сердце: эмболизация открытого артериального протока. После оперативного вмешательства у ребенка появился левосторонний паралич гортани. Это стойкое расстройство функции организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности. Из-за этой болезни девочка не может говорить и правильно питаться.

860A8847 Копировать

Символика

Ingushetia Med