В Народном Собрании обсудили борьбу с наркоманией

Опубликовано .

Сегодня, 14 сентября, в формате круглого стола под руководством спикера Парламента Магомета Тумгоева депутаты Народного Собрания Ингушетии обсудили эффективность мер по противодействию наркомании.
Активное участие в организации мероприятия приняла вице-спикер Парламента, председатель комитета по образованию, науке и информационной политике Аза Хашиева.

В работе заседания приняли участие советник Главы РИ, член Антитеррористической комиссии РИ Игорь Антонов, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Аппарата антинаркотической комиссии РИ Апти Татиев, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Ингушетия Марат Геграев, Министр здравоохранения РИ Магомед-Башир Балаев, главный нарколог Ингушетии Джамбулат Ваделов, замминистра образования Пятимат Угурчиева, представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Участниками круглого стола было отмечено, что молодежь республики находится в высокой зоне риска использования наркотических средств и вовлечения в наркобизнес. Для недопущения распространения наркотиков среди населения необходима консолидация всего общества, координация правоохранительных органов в сфере незаконного оборота наркотиков и активная профилактическая работа заинтересованных министерств и ведомств республики, серьезный подход общественных, религиозных и молодежных организаций.

О работе, проводимой в этом направлении профильным ведомством, рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РИ Марат Геграев. В частности, он проинформировал, что за 7 месяцев 2022 года правоохранительными органами республики выявлено 196 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Привлечено к уголовной ответственности 101 лицо.
Одним из факторов, оказывающих влияние на улучшение наркоситуации в республике, являются объемы изъятых подконтрольных веществ. В текущем году правоохранительными органами республики из незаконного оборота изъято 45 кг. 930 гр. наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. По итогам проведенных профилактических мероприятий из незаконного оборота изъято 1905,13 гр. наркотических, сильнодействующих веществ, возбуждено 35 уголовных дел по преступлениям в сфере НОН, привлечены к административной ответственности 144 лица, уничтожено 27 очагов произрастания наркосодержащих растений, общей площадью 2028 кв.м. Тем не менее динамика количества выявленных преступлений продолжает повышаться из года в год.

В свою очередь, Министр здравоохранения РИ Магомед-Башир Балаев констатировал, что на сегодняшний день всего по республике на наркологическом учете состоят – 1660 человек. Из них на диспансерном учете (как зависимые от наркотических средств) состоят - 239, на профилактическом учете (как потребляющие наркотические средства от случая к случаю) – 1421 человек. По сравнению с прошлым годом количество состоящих на учете наркопотребителей увеличилось на 5 человек.

В докладе прозвучало, что в ближайшее время планируется открытие в с.п. Плиево психоневрологического диспансера, в структуре которого предусмотрено наркологическое отделение на 25 коек и отделение медицинской реабилитации на 25 коек. Это создаст возможности для оказания стационарной квалифицированной наркологической помощи. В настоящее время в регионе нет наркологических учреждений. Относительно мер против аптечной наркомании, М-Б. Балаев сообщил, что ведомство работает над введением электронных рецептов.

Комментируя профилактические меры, принимаемые Минобром, Пятимат Угурчиева пожаловалась, что многие родители отказываются от социально-психологического тестирования обучающихся, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, тогда как тестирование школьников является составной частью государственной антинаркотической политики и системы профилактики наркомании.

Было отмечено, что в Ингушетии функционирует Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8 (800) 2000-122, который с 1 марта 2022 года переведен на круглосуточный режим. Работа детского телефона доверия призвана оказывать психологическую помощь детям и их родителям экстренно, анонимно и бесплатно. За 2022 год на Детский телефон доверия поступило 377 звонков.

В числе докладчиков выступил также представитель Автономной некоммерческой организации «Комитет духовно-нравственного патриотического просвещения» Адам Ведзижев. Он отметил, вклад предмета «История религий», который преподается в школах Ингушетии. Около 200 квалифицированных преподавателей работают с подрастающим поколением, воспитывая в них высокие морально-нравственные качества.

Члены круглого стола затронули и значимость реабилитационных центров в решении обсуждаемой проблемы. По словам республиканского нарколога Джамбулата Ваделова, в реабилитационных центрах наркозависимые избавляются от пагубной зависимости, обретают новые ценности посредством комплексного подхода к лечению, включая программу мирового уровня 12 шагов. Лечение наркомании проводится на уровне психологии, духовных и социальных факторов.

Также на круглом столе с докладом о реализации комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в рамках государственной программы Республики Ингушетия «Развитие здравоохранения» выступил Министр по физической культуре и спорту РИ Али Дошхоклоев. Он проинформировал, что ведомство полностью освоило выделенные в 2022 году 180 тыс. рублей на проведение спортивных мероприятий, посвященных Международному Дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Учитывая особую актуальность темы, а также спектр проблем, связанных с наркоманией, участники заседания обсудили предложения по совершенствованию законодательных, административных и профилактических мер, направленных на борьбу с этим злом.

По итогам проведения круглого стола по обсуждению проблем борьбы с наркоманией и принимаемых профилактических действий Аза Хашиева озвучила проект рекомендаций, подготовленный комитетом по образованию, культуре и информационной политике. В частности, проектом предлагается усилить работу по профилактике наркомании и распространению наркотических и психотропных средств, создание института народных дружинников, предусмотреть в сетке вещания телевидения цикл передач, рассказывающих о вреде наркотиков и о задержанных лицах, занимающихся наркосбытом (в т.ч. и в соцсетях), усилить контроль за деятельностью аптечных организаций.

Рекомендации будут утверждены на пленарном заседании Народного Собрания РИ.
Резюмируя работу круглого стола, Председатель Парламента Магомет Тумгоев отметил, что данная тема имеет острый социальный характер и не может оставить равнодушным никого.

«Одной из важнейших задач в борьбе с наркоманией является организация эффективной системы профилактики, а также реабилитация наркозависимых. Мы все вместе должны взяться за решение этой задачи. Необходимо взаимодействие государственных органов и общественных организаций, которое будет опираться на духовно- нравственную составляющую нашего общества», - подчеркнул спикер.

Photo 2022 09 14 17 58 53

Photo 2022 09 14 17 58 25

Photo 2022 09 14 18 02 04

Photo 2022 09 14 18 01 59

Photo 2022 09 14 17 57 56

 

Символика

Ingushetia Med