Магомет Тумгоев провел семнадцатое заседание Народного Собрания Республики Ингушетия

Опубликовано .

Работа пленарного заседания началась с вопроса о назначении на должность мировых судей Республики Ингушетия.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ислам Гадиев представил кандидатов, которым была предоставлена возможность выступить и рассказать о себе.

IMG 20220927 101402 Копировать

IMG 20220927 101707 Копировать

По итогам тайного голосования на должность мировых судей республики были избраны Дзангиев М.А., Бацаева Т.А., Бузуртанов И.Х., Ахильгова Л.И.

650b1737 F20c 42e3 977d 8790d229cace Копировать

IMG 20220927 102800 Копировать

В соответствии с повесткой дня далее были заслушаны руководители профильных ведомств по вопросу состояния здравоохранения Республики Ингушетия и озвучены итоги деятельности Комитета по туризму Ингушетии. Говоря об итогах ведомства за первое полугодие 2022 года председатель Комитета по туризму Беслан Мизиев отметил прирост общего туристского и экскурсионного потока в республику. Так, за первое полугодие 2022 года туристический и экскурсионный поток в Республику Ингушетия составил 60 тыс. человек, за аналогичный период 2020 года - 43 тыс. человек. Объем платных туристических и гостиничных услуг за 2021 год составил 90 млн. руб., для сравнения этот показатель в 2020 году составил 60,7 млн. руб.

IMG20220927104610 Копировать

По словам докладчика, за 2022 год комитетом был проведен ряд культурных и экскурсионных мероприятий таких, как: открытие летнего, зимнего туристического сезонов, участие в международных выставках, образование Ассоциации туризма Республики Ингушетия, общественной организации «Волонтеры туризма», запущен новый туристический портал, реконструирована и расширена гостиница «Чайка», введен в эксплуатацию отель «Берд», открыт туристический центр. Также Комитет готовится к проведению IV Международного марафона «Джейрах», приуроченного к Всемирному Дню туризма.

Вместе с тем, развитие туризма в регионе сталкивается с рядом проблем. По словам докладчика, основными из них являются инфраструктурные, связанные с неразвитостью мест отдыха на прилегающих территориях, а также административные, ограничивающие туристический поток в регион, связанные с действующим в Джейрахском районе Республики Ингушетия пограничным режимом.

По итогам доклада Беслан Мизиев озвучил выработанные Комитетом предложения по улучшению развития туризма в регионе. Так, создание и благоустройство туристических маршрутов, развитие всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Армхи» в составе Северо-Кавказского туристического кластера, строительство санаторно-курортного комплекса «Ачалуки» на месторождениях термальных источников в с.п.Ачалуки, сужения границы действия пограничного режима, что должно благоприятно сказаться на развитии туризма в регионе.

Завершая доклад, Беслан Мизиев обратился к законодателям с просьбой оказать содействие в заключении соглашения с ФГБУ «Государственный заповедник «Эрзи» с целью благоустройства этих территорий.

Парламентарии положительно отметили работу Комитета, в то же время прозвучали мнения о расширении туристического маршрута с использованием новых исторических мест региона, необходимости активизации деятельности Комитета в их благоустройстве и обеспечении транспортной доступности.

IMG 20220927 101601 Копировать

Приняв соответствующее постановление Народного Собрания РИ парламентарии приступили к рассмотрению     законопроектов.

В первом чтении был принят законопроект «О мировых судьях Республики Ингушетия», разработанный комитетом по государственному строительству и законодательству. Он позволяет урегулировать правоотношения, возникающие в сфере порядка назначения на должность мирового судьи.

Весьма актуальный и нужный проект закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере деятельности профессиональных союзов в Республике Ингушетия» был вынесен на обсуждение в первом чтении комитетом по здравоохранению и социальной политике. Данный документ призван повысить роль профсоюзов в становлении и развитии гражданского общества в Республике Ингушетия, укрепить роль и авторитет профсоюзных организаций в трудовых коллективах, следовательно, социальную защищенность и качество жизни трудящихся региона.

Также вице-спикер Парламента Аза Хашиева представила проект постановления Народного Собрания Республики Ингушетия  «О рекомендациях по итогам проведения круглого стола по обсуждению проблем борьбы с наркоманией и принимаемых профилактических действий». Проектом предлагается усилить работу по профилактике наркомании и распространению наркотических и психотропных средств, в частности, усилить консолидацию всех министерств и ведомств, а также общественных организаций и духовенства Республики Ингушетия в целях противодействия распространения наркомании, создание института народных дружинников, предусмотреть в сетке вещания телевидения цикл передач, рассказывающих о вреде наркотиков и о задержанных лицах, занимающихся наркосбытом (в т.ч. и в соцсетях), усилить контроль за деятельностью аптечных организаций, в обязательном порядке проводить учет граждан, поступающих в медицинские учреждения Республики Ингушетия с передозировкой.

В окончательном чтении приняли ряд региональных законопроектов, касающихся приватизации государственного имущества, денежного содержания лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Ингушетии, регулирования использования лесов на территории республики и охраны окружающей среды, пожарной безопасности.

IMG20220927123026 КопироватьIMG20220927122509 Копировать

IMG 20220927 101331 Копировать

 

Символика

Ingushetia Med