В Народном Собрании обсудили вопросы развития туризма в Ингушетии

Опубликовано .

О развитии туристической инфраструктуры в Ингушетии говорилось на расширенном заседании комитета Народного Собрания РИ по образованию, культуре и информационной политике под руководством вице-спикера Азы Хашиевой.
В его работе приняли участие и.о. Председателя Народного Собрания РИ, вице-спикер Руслан Паров, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Розат Долгиева, зампред комитета по образованию, культуре и информационной политике Батыр Хамхоев, председатель Комитета по туризму Беслан Мизиев, директор ГКУ «Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» Илез Мальсагов, замдиректора ФГБУ «Государственный Природный Заповедник Эрзи» Мадина Баркинхоева, представители Росреестра по РИ и Минимущества РИ.

IMG 20221003 150935 Копировать

В начале совещания Аза Хашиева напомнила, что по итогам отчета руководителя Комтуризма было принято решение провести совещание для детального обсуждения значимых вопросов из сферы туризма.

В свою очередь, Беслан Мизиев проинформировал о том, что Комитет по туризму в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» получил из федерального бюджета субсидию в 80,6 млн рублей, которая будет направлена на благоустройство туристических маршрутов.
В Ингушетии действует более 30 туристических маршрутов. Самые посещаемые маршруты пролегают по Джейрахско-Ассинскому историко-архитектурному и природному музею–заповеднику, где находится большое количество памятников истории и культуры.

IMG 20221003 150850 Копировать

По его словам, для реализации проектов по благоустройству национальных туристических маршрутов и возведению некапитальных строений в виде кемпингов необходимо заключение соглашения между региональным Комитетом по туризму, грандполучателями, заповедником «Эрзи» и Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником.

Со своей стороны участники встречи отметили важность и перспективность данного договора и сошлись во мнении, что стратегия развития туризма предполагает формирование современной инфраструктуры, отвечающей на все требования времени.

Кроме того, было озвучено, что в рамках экологического туризма должно быть оказано минимальное и контролируемое воздействие на природу.

«Нам необходимо двигаться вперед с учётом экологических, социально-экономических и культурных аспектов, совершенствуя наши туристические маршруты и создавая все условия для этого», - отметила Аза Хашиева
По итогам обсуждения поставленных вопросов депутаты Народного Собрания рекомендовали руководству заповедников на уровне Правительства РИ достигнуть консенсуса в данном вопросе.

IMG 20221003 150825 Копировать

Символика

Ingushetia Med