В Народном Собрании Ингушетии прошли публичные чтения республиканского бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов

Опубликовано .

В слушаниях под руководством председателя комитета Народного Собрания по бюджету и налогам Магомет-Сали Добриева приняли участие члены Правительства РИ, аудитор Контрольно-счетной палаты РИ Магомед-Башир Аушев, Министр экономического развития РИ Эсет Тумгоева, главы муниципалитетов, представители СМИ.

IMG 5086 Копировать

Открывая публичные слушания, Магомет-Сали Добриев проинформировал, что проект бюджета рассмотрен профильным комитетом с участием заинтересованных лиц.

Он отметил, что сформированный проект бюджета ориентирован на реализацию региональных проектов, охватывающих ключевые направления социально-экономического развития, стимулирование экономического роста, достижение более высоких показателей по реальным доходам граждан республики, улучшение качества услуг в отраслях социальной сферы, поддержание на безопасном уровне долговой нагрузки.

«Сейчас говорить о конкретных цифрах преждевременно, поскольку еще будет уточнен объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в рамках распределения межбюджетных трансфертов, направленных, в том числе, на реализацию национальных проектов. О чем сегодня можно говорить твердо, так это о том, что главный финансовый документ региона отвечает социальному запросу. Расходы на социально-культурную сферу даже без учета непоступивших федеральных средств уже составят более 75%», - подчеркнул руководитель парламентского комитета.

Информацию об основных параметрах проекта республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов по доходам, расходам и источникам финансирования представил заместитель Министра финансов РИ Магомет Костоев.

IMG 5055 Копировать

«С учетом внесенных поправок после окончания формирования доходной и расходной частей проекта бюджета, основные характеристики республиканского бюджета на 2023 год и на плановый период сложились в следующих объемах: общий объем доходов бюджета составит - 31 969 736,6 тыс. рублей, общий объем расходов бюджета - 32 022 560,0 тыс. рублей, дефицит - 52 823,4 тыс. рублей», - сообщил докладчик, заметив, что после принятия федерального бюджета все цифры будут корректироваться.

Магомет Костоев также подчеркнул, что законопроект ориентирован на выполнение всех социальных обязательств и поддержку граждан.

В процессе слушаний аудитор Контрольно-счетной палаты РИ Магомед-Башир Аушев ознакомил участников мероприятия с заключением палаты.

IMG 5126 Копировать

Выступавшая затем Министр экономического развития РИ Эсет Тумгоева рассказала о прогнозе социально-экономического развития республики на 2023-2025 годы, документе стратегического планирования, положенном в основу проекта бюджета.

IMG 5170 Копировать

После заслушивания докладчиков состоялась оживленная дискуссия, в ходекоторой парламентарии и участники слушаний задали представителям органов исполнительной власти вопросы, касающиеся мер социальной помощи малоимущих граждан, профилактики наркомании, поддержки мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований, прогнозов собираемости налогов в будущем году, поиска дополнительных источников финансирования и т.д.

IMG 5048 Копировать

На основании прозвучавшего участники публичных слушаний выработали рекомендации, которые будут направлены в Минфин и Правительство Ингушетии, в числе которых - рассмотреть возможность увеличения налоговых и неналоговых доходов в бюджет, провести оптимизацию госпрограмм, принять меры по погашению задолженности по налогам и сборам.

IMG 5095 Копировать

Магомет-Сали Добриев обратил внимание, что исполнение республиканского бюджета в текущем году и на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов необходимо проводить в режиме жесткой экономии бюджетных средств, не принимать решений, приводящих к дополнительной нагрузке на бюджет, в том числе и решений, приводящих к увеличению кредиторской задолженности.

Также он отметил, что уже 22 ноября депутаты рассмотрят главный финансовый документ республики в первом чтении.

IMG 5045 Копировать

IMG 5084 Копировать

Символика

Ingushetia Med