Министр культуры выступила на сессии республиканского Парламента

Опубликовано .

В рамках очередного 19-го заседания Народного Собрания Ингушетии состоялся правительственный час, на котором была заслушана информация Министра культуры Залины Льяновой.

IMG 5405 Копировать

IMG 5460 Копировать

Она отметила, что текущий год проходит в рамках Года культурного наследия народов России, 30-летия возрождения ингушской государственности. Министерством культуры Республики Ингушетия и его подведомственными организациями к настоящему времени реализовано более 1000 мероприятий.

Руководитель ведомства проинформировала, что исполнение показателя «Число посещений культурных мероприятий» за период январь - сентябрь 2022 г. составило 1 594 633 посещений, что составляет 70,2% от годового плана (2 271 005) и 93,6 % от планового показателя за соответствующий период 2022 г. (1 703 250). Это связано со снятием ограничительных мер, введенных в связи угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, Залина Льянова рассказала о проектной деятельности Министерства, в результате которой завершены капитальные ремонты учреждений Минкульта в муниципальных образованиях региона.

По линии партийного проекта «Культура малой родины» в текущем году, театрам Республики Ингушетия выделены средства субсидий в сумме 37,05 млн. рублей на проведение мероприятий по постановке спектаклей и укрепления материально-технической базы учреждений.

Всего в текущем финансовом году по линии Министерства культуры Республики Ингушетия предусмотрены денежные средства в размере 178,75 млн. рублей. Из них на реализацию национального проекта «Культура» 137,58 млн. рублей. В целом, освоено средств за текущий период 95,35 млн.рублей, из них 63,39 млн. рублей в рамках нацпроекта «Культура».

В завершение доклада Министр отметила, что в 2023 году из федерального бюджета планируется выделение субсидий на сумму 69,82 млн. рублей на завершение строительства Домов культуры в с.п. Даттых, Гейрбек-Юрт, на строительство Дома культуры в с.п. Джейрах и капитальный ремонт Дома культуры в с.п. Инарки.

Кроме того, в Минкультуры России на 2023 год направлены заявки на выделение средств для строительства административного здания Мемориальному комплексу жертвам репрессии в г. Назрани, капитальный ремонт здания Музея изобразительных искусств г. Карабулак, капитальный ремонт здания музея краеведениям им. Т. Мальсагова и капитальный ремонт здания Центра театра, кино и креативных индустрий на общую сумму 123,74 млн. рублей.

После завершения доклада Залина Льянова ответила на вопросы депутатов.

IMG 5415 Копировать

В частности, вице-спикер Народного Собрания Аза Хашиева интересовалась эффективностью и развитием программы «Пушкинская карта». Она отметила, что на прошедшем накануне заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по образованию, науке, культуре и информационной политике в рамках XXXVII Конференции ЮРПА было предложено снизить возраст выдачи «Пушкинской карты» с 7 до 22 лет, а не с 14, как это действует сейчас.

Министр прокомментировала, что в течение 2022 года по данной программме реализовано свыше 100 мероприятий с числом зрителей более 3000 человек. По ее словам, этот проект - действенный механизм привлечения молодых людей в театры, музеи, на концерты.

Напомним, проект «Пушкинская карта» стартовал 1 сентября 2021 года. Каждому россиянину в возрасте с 14 до 22 лет бесплатно выдается карта, с помощью которой он может приобретать билеты в организации культуры. Уже сейчас к проекту присоединились почти все театры страны, филармонии, много музеев. Участниками проекта также становятся культурно-досуговые центры, концертные залы, библиотеки, которые проводят разные мероприятия.

В ходе дискуссии прозвучали вопросы относительно мероприятий, запланированных на следующий год. Кроме того, был задан вопрос о судьбе артефактов, обнаруженных на территории башенного комплекса Цори.

IMG 5442 Копировать

IMG 5418 Копировать

Министр сообщила, что некоторые предметы одежды и быта переданы Ингушскому государственному музею краеведения имени Тугана Мальсагова.

«Этот вопрос находится в ведении Управления культурного наследия Правительства Ингушетии. Известно, что московские антропологи будут проводить соответствующие исследования», - пояснила она.

Подводя итоги, Магомет Тумгоев отметил, что культуру трудно измерить какими-то общими показателями.

«Культура – это наше общее дело, которое не является менее приоритетным чем все остальные сферы деятельности. Со своей стороны депутатский корпус окажет возможное содействие для достойного развития культурной отрасли», - подчеркнул спикер.

По результатам заслушивания доклада депутаты приняли соответствующее постановление с рекомендациями по реализации основных тезисов выступления.

IMG 5407 Копировать

Символика

Ingushetia Med