Народное Собрание приняло в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на следующий год

Опубликовано .

Под председательством спикера Парламента Магомета Тумгоева состоялось двадцатое пленарное заседание Народного Собрания Ингушетии с участием Председателя Правительства Республики Ингушетия Владимира Сластенина, главного федерального инспектора по Республике Ингушетия Виталия Смирнова, представителей Администрации Главы и Правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты РИ, Управления Министерства юстиции РФ по РИ.

IMG 5556 Копировать

IMG 5618 Копировать

IMG 5684 Копировать

765432

Главной темой заседания стало обсуждение проекта закона Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 год».

И.о. Министра финансов РИ Магомет-Шарип Эсмурзиев проинформировал о параметрах и основных подходах, использованных при формировании и подготовке главного финансового документа региона, который предусматривает сохранение всех социальных выплат и льгот, которые полагаются гражданам.

IMG 5573 Копировать

Так, основные характеристики республиканского бюджета на 2023 год и на плановый период сложились в следующих объемах: общий объем доходов бюджета составит - 31 969 736,6 тыс. рублей, общий объем расходов бюджета - 32 022 560,0 тыс. рублей, дефицит - 52 823,4 тыс. рублей.

С проектом закона Республики Ингушетия «О поправке к Конституции Республики Ингушетия» выступил начальник государственно-правового отдела государственно-правового управления Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия Ислам Яндиев.

IMG 5690 Копировать

В соответствии с законопроектом предусматривается расширение полномочий Главы РИ в части определения основных направлений деятельности Правительства, координации деятельности исполнительных органов, привлечения к дисциплинарной ответственности глав муниципальных образований и местных администраций, а также приведения полномочий Правительства РИ в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Далее Министр промышленности и цифрового развития Ингушетии Бадма Дорджиев выступил с проектом закона Республики Ингушетия «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом между органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия и органами государственной власти Республики Ингушетия».

IMG 5674 Копировать

Концепция законопроекта предусматривает перераспределение полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, что позволит осуществлять всесторонний государственный контроль в сфере перевозок пассажиров и багажа как по муниципальным, так и межмуниципальным направлениям.  

По окончании выступления докладчику были заданы вопросы, касающиеся организации внутренних перевозок на территории республики, мест стоянки автомобильного транспорта на территории аэропорта «Магас», а также функционирования автовокзала г. Назрани.

Основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на предстоящий год обозначил заместитель директора ТФОМС РИ Магомед Майсигов.

IMG 5746 Копировать

Он проинформировал, что прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда составляет в сумме 7 563 789,4 тыс. рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме 7 254 783,2 тыс. рублей. Общий объем расходов бюджета Фонда составит 7 563 789,4 тыс. рублей. Бюджет Фонда на 2023 год по доходам и расходам сбалансирован.

Член комитета по аграрной политике и природопользованию НС РИ Ахмет Цороев представил разработанный комитетом проект закона РИ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Ингушетия».

IMG 5762 Копировать

Докладчик пояснил, что данный законопроект устанавливает правовые основы обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, что позволит сохранить и улучшить природную среду на территории Ингушетии.

Кроме того, в первом чтении были приняты проекты законов, корректирующие региональное законодательство в сферах управления государственной собственностью Республики Ингушетия, молодежной политики с целью приведения их в соответствие с федеральным законодательством.

В окончательном чтении приняли региональные законопроекты, касающиеся градостроительной деятельности в регионе, оказания бесплатной юридической помощи на территории РИ, защиты населения и территорий от ЧС, выборов депутатов Народного Собрания РИ, статусе депутата Народного Собрания РИ, системы избирательных комиссий, принятия нормативных правовых актов в Республике Ингушетия.

IMG 5704 Копировать

IMG 5743 Копировать

IMG 5736 Копировать

IMG 5758 Копировать

Также процедуру окончательного чтения прошел ряд республиканских законопроектов «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Ингушетия «О транспортном налоге Республики Ингушетия», «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Ингушетия «О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Ингушетия», «О предоставлении в Республике Ингушетия инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль организаций», представленный комитетом по бюджету и налогам НС РИ.

В рамках заседания депутаты приняли ряд законодательных инициатив, направленных на совершенствование образовательной и культурной сфер.

В завершение заседания в преддверии Дня матери и следующего Дня добрых дел спикер Парламента Магомет Тумгоев призвал коллег посетить семьи и пообщаться с матерями и женами мобилизованных солдат и оказать им необходимую поддержку.

Символика

Ingushetia Med