В Народном Собрании обсудили проблемы реализации доступной среды для инвалидов в Республике Ингушетия

Опубликовано .

Сегодня в формате круглого стола под руководством председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Беслана Горчханова обсудили проблемы организации доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в республике.

IMG 7033 Копировать

В работе заседания приняли участие вице-спикер Парламента Аза Хашиева, депутаты НС РИ, директор фонда «Мял» Лейла Дзейтова, председатели ИРО «Всероссийское общество инвалидов» Хава Майриева, «Всероссийское общество слепых» Адам Сагов, «Всероссийское общество глухих» Руслан Торкоев, представители министерств и ведомств, Аппарата Уполномоченного по правам человека, Фонда социального страхования по РИ.

Мероприятие началось с приятного. Вице-спикер Парламента Аза Хашиева вручила Почетные грамоты Народного Собрания и Благодарности Председателя Народного Собрания лидерам региональных общественных организаций.

IMG 7036 Копировать

«У некоторых есть все, о чем человек может только мечтать – образование, достаток, здоровье. Но они плывут по течению, не умея радоваться жизни так, как вы, умеете любить, превозмогать боль, творить добро, надеяться и верить. Вот с кого надо брать пример»,- отметила она.

После приятной преамбулы с докладом о реализации социальных мер в отношении инвалидов в регионе выступил зампред комитета по здравоохранению и социальной политике Бадрудин Олигов.

IMG 7008 Копировать

В своем выступлении он отметил, что в республике более 60 тыс человек-инвалиды. Обеспечение данной категории граждан полноценной жизнью и формирование для них доступной среды относится к числу приоритетных задач государственной социальной политики.

IMG 7020 Копировать

В свою очередь, Лейла Дзейтова сообщила о проводимых общественными организациями мероприятиях, направленных на реализацию партпроектов «Доступная среда-Единая страна», а также обозначила ряд проблем при их осуществлении.

IMG 7017 Копировать

Так, в регионе не адаптированы социальные объекты, инженерная и транспортная инфраструктуры для беспрепятственного доступа инвалидов.

Также было озвучено, что маломобильные группы населения и инвалиды сталкиваются с определенными сложностями при реабилитации и трудоустройстве.

IMG 7018 Копировать

IMG 7028 Копировать

Говоря о реализуемых региональным Минздравом мер по реабилитации инвалидов, замминистра Аминат Настаева отметила, что в республике функционируют отделения реабилитации на базе Сунжеской и Джейрахской районных больниц, а также выделены отдельные палаты для реабилитации инвалидов и маломобильных граждан.

О ситуации с трудоустройством в регионе рассказала представитель регионального Минтруда Мадина Дзаурова. Она отметила, что ведомством оказывается социальная помощь данной категории граждан на основе заключения с ними социального контракта.

Обозначенные в ходе заседания проблемы транспортной инфраструктуры прокомментировал заместитель начальника отдела по развитию транспортного комплекса Министерства промышленности и цифрового развития Ингушетии Джамалейл Костоев.

Он отметил, что в республике функционирует четыре транспортных средства, предназначенных для перевозки инвалидов, а в 2023 году планируется закупка восьми низкопольных транспортных средств.

По итогам круглого стола по обсуждению проблемы реализации доступной среды для инвалидов комитетом разработаны рекомендации, которые будут направлены в профильные министерства и ведомства.

Учитывая особую актуальность темы, а также спектр проблем, препятствующих инвалидам интегрироваться в общество, участники заседания обсудили предложения по совершенствованию законодательных мер, направленных на защиту данной категории граждан.

IMG 7012 Копировать

Символика

Ingushetia Med