В Народном Собрании обсудили проблемы очистных сооружений республики

Опубликовано .

Под руководством председателя комитета по экономической политике Ибрагима Бокова прошло расширенное заседание комитета при участии вице-спикера Руслана Парова, депутатов Народного Собрания, глав администраций г. Назрани Юсупа Богатырева, с.п. Гамурзиево Адама Комурзоева, представителей профильных министерств и ведомств, надзорных органов.

IMG 9333 Копировать

IMG 9290 Копировать

На встрече обсуждались вопросы технического состояния функционирующих очистных сооружений в частности Альтиевских очистных сооружений, и эксплуатации систем водоотведения в регионе.

IMG 9311 Копировать

Открывая работу заседания, Ибрагим Боков подчеркнул, что проблема очистных сооружений стоит в регионе крайне остро и лишает жителей нормального водоснабжения и эффективной работы канализации.

454545

Адам Комурзоев отметил, что жители Гамурзиевского округа систематически обращаются с жалобами на то, что от очистных сооружений идет невыносимое зловоние.

564453

Комментируя сложившуюся ситуацию, замминистр по энергетике и коммунальному хозяйству Тимур Гайтукиев сообщил, что неэффективность функционирования очистных сооружений связана с большой нагрузкой на объекты очистки и изношенностью инженерных систем.

IMG 9318 Копировать

В свою очередь, представитель Единого оператора РИ в сфере водоснабжения и водоотведения Муса Курсаев отметил сложности, с которыми сталкиваются специалисты при техническом обслуживании очистных сооружений.

По его словам, в текущем году специалистами регионального водоканала заменено 4 наноса и отремонтированы компрессоры очистки. Однако из-за большого объема пропускаемых сточных вод оборудование быстро выходит из строя.

Представители надзорных органов проинформировали,что по данному вопросу регулярно фиксируются нарушения, виновные привлекаются к ответственности.

Так, по итогам принятия мер прокурорского реагирования было установлено, что систематически в силу ненадлежащего функционирования систем очистки происходили выбросы неочищенных сточных вод. Причем нарушения эти допускаются в основном Назрановской районной больницей.

787878

 В ходе дискуссии участники отметили необходимость проведения капитального ремонта Альтиевского очистного объекта в долгосрочной перспективе.

В настоящее время профильные ведомства проводят работу по локализации запаха подпиткой очистных сооружений бактериями.

В завершение участники заседания подчеркнули важность выстраивания системной работы в этом направлении в целях недопущения угрозы возникновения и распространения опасных заболеваний среди местного населения и влияния на экологическую обстановку в республике.

IMG 9285 Копировать

Символика

Ingushetia Med