На Мемориале Памяти и Славы в Назрани состоялся памятный митинг по случаю 81-ой годовщины депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию

В мероприятии приняли участие Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, спикер Народного Собрания Ингушетии Магомет Тумгоев, депутаты Народного Собрания, представители Правительства и органов муниципальной власти республики, представители общественных организаций, религиозные деятели и жители республики.

 

 

 

 

 

Глава региона Махмуд-Али Калиматов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул:

 

 

 

 

 

«Испытания, которым подвергся ингушский народ, стали серьёзным вызовом для него, однако лишь укрепили его стойкость и сплочённость.

Несмотря на все тяготы, мы выстояли, сохранив свою культуру, традиции и язык.

Президент нашей страны Владимир Путин, говоря о событиях 1944 года, подчеркивал, что это было тяжёлое и несправедливое испытание для целых народов, и мы должны помнить об этом, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторились»

Руководитель региона также отметил, что государство делает всё возможное для восстановления исторической справедливости и укрепления межнационального мира.

 

 

«Мы помним свою историю, но не живём прошлым. Пусть этот день станет не только днём скорби, но и днём единства, памяти о силе духа нашего народа.

Сегодня, живя и развиваясь в составе России, мы вносим и будем продолжать вносить свой вклад в наше общее светлое будущее», — добавил М-А. Калиматов.

 

 

В своем выступлении Магомет Тумгоев отметил, что сегодня мы отдаём дань памяти самому трагическому событию нашей истории – насильственному выселению с родной земли 23 февраля 1944 года.

 

 

 

 

 

 

«В этот день 81 год назад десятки тысяч наших земляков были выселены из родных мест, лишены своих домов и прав. Ингуши разделили участь миллионов представителей других народов, которые также были сосланы в Среднюю Азию и Казахстан», — подчеркнул спикер Парламента.

 

 

Депортация нанесла нам невосполнимый урон. Ликвидация государственности, запрет на национальную идентичность – последствия этих политических преступлений тоталитарного режима до сих пор проявляются и отдаются болью в наших сердцах.

Наш мужественный народ в тяжелейших условиях спецпереселений смог сохранить национальное достоинство, при этом честно трудились в местах депортации, внося свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, и, несмотря на свою малочисленность, внес достойный вклад в дело защиты Отечества.

«Наши воины и сегодня стоят на защите государства, ведя борьбу с неонацизмом на территории Украины.

2025 год — знаковый для России, в мае исполнится 80 лет со Дня Великой Победы над нацистской Германией, а также Президентом страны 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Что является данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам СВО.

В прошлом году мы отметили столетие государственности Республики Ингушетия. За это время многонациональный народ Ингушетии построил общество, основанное на взаимопонимании и уважении друг к другу.

Сегодня государство поддерживает все народы и народности, входящие в Российскую Федерацию, это вселяет уверенность, что ошибки прошлого никогда не повторятся. И нам, нынешнему поколению ингушского народа, надо извлекать правильные уроки из трагического прошлого, мобилизовать все силы для сохранения и укрепления ингушской государственности.

Наш долг – строить будущее Республики Ингушетия, сохранить историческую память и сделать всё, чтобы в будущем не было подобных трагических страниц», — отмечалось в выступлении Председателя Народного Собрания РИ.

 

 

 

 

 

В завершение мероприятия состоялось коллективное чтение дуа по жертвам депортации 1944 года.

 

 Байначарех Дала гешт долда, цигара моттиг Дала даькъала йойла.

 

Следует отметить, что по всей республике проходят памятные мероприятия, посвященные 81-ой годовщине депортации ингушского народа и Дню защитника Отечества.